Что такое "забрус" и почему Холтобины его не производят?

Как пчеловод понимает, что мед готов к выкачиванию? Пчелы начинают запечатывать соты восковыми крышечками. Если пчела начала печатать рамки - это 100 % гарантия того, что мед в сотах зрелый, у него хорошая влажность. Соответственно, хорошему пчеловоду надо просто дожидаться окончания процесса печатки и качать мед. Некоторые пчеловоды начинаю качать мед, особенно майский мед или акацию, не дожидаясь печатки. Лично я считаю, что это глупо и мед непечатный может бродить, так как продукту не дали дозреть в естественной среде (скорее продавать бегут, а о влажности и том, зрелый ли мед не думают), но лучше тонкости спросить у папы)
Во время выкачивания меда, с печатных рамок (как на фото) срезаются восковые крышечки. Срезанный воск (крышечки) откидывают на сито, чтобы тот мед, который под ними находится стекал в основную емкость для выкачивания. Обрезанные от крышечек рамки ставят в медогонку и выкачивают мед (центробежный), мед в рамке - это сотовый мед. 
Считается, и многие информационные ресурсы для пчеловодов это подтверждают, что при запечатывании меда, пчела под крышечку выделяет лизоцим (фермент, оказывающий антимикробное и противовоспалительное действие. Не буду перепечатывать Википедию). В одних ресурсах указано, что пчела при печатке выдает под крышечку дополнительную порцию лизоцима, в других, что при закладывании нектара в соту лизоцим попадает в мед через слюнные железы пчелы, а потом, лизоцим скапливается вверху под крышкой. Короче говоря, максимальная его концентрация именно под крышкой. Поизучав исследования меда на предмет наличия лизоцима, его количества в меде и под крышкой я однозначного ответа не нашла. Многие ресурсы пишут, что в некоторых видах меда натурального лицозим вообще не был обнаружен. 
Безусловно, лизоцим в меде присутствует. Согласны ли мы с утверждением, что в основной массе меда его 20% от нормы, а под крышкой все 80%. У нас на этот счет нет конкретного мнения, но есть опыт производства и поедания меда в сотах и центробежного.
Мы считаем, что польза забруса, скорее всего, притянута за уши. Есть 2 вида меда: центробежный и сотовый. Если вы хотите есть мед таким, каким его создала пчела и природа, то лучше выбирать рамку с сотами. В сотовом меде есть небольшое кол-во пыльцы, прополиса и еще сотовый мед запечатан пчелой, а значит все полезные ферменты там просто в первозданном виде. Вы жуете соты и дополнительно массируете десны, мед всасывается лучше. 
Мы добросовестные производители и стараемся давать объективную информацию. Когда мы качаем мед, то много раз бывало (хочется же свеженького меда) сразу ели срезанные восковые крышки прямо с сита. Медогонка крутит, ты стоишь и жуешь. Иногда мама или папа собирают чуть-чуть этой восково-медовой массы и несут в вагончик (домик пчеловода на колесах), жевать вечером с чаем. Мы это делаем для того, чтобы не резать целые соты. Важно то, что если сразу после срезания крышечек с рамки вы не успеете отложить их в вазочку, то в течение пары часов мед практически полностью стечет с сита в основную массу. Крышечки убираются с сита практически сухими, так как потом этот воск вместе с остальным воском с рамок идет на перетопку. То есть весь мед из рамки попадает в основную емкость и сливается на хранение. 
Вопрос: зачем срезать крышечки с небольшим количеством меда, называть их "забрус" и продавать по цене сотового меда, а то и выше? 
Почему не заказать себе с пасеки рамку с сотовым медом, если вы так любите пожевать соты и ощутить насыщенный запах и вкус меда с привкусом воска? 
Доказано, что прополис, например, и различные настойки на нем, снимают зубную боль и лечат стоматит. При чем достаточно быстро. 
Забрус же обладает всеми свойствами меда сотового - это точно. И по-этому мы производим только аутентичный сотовый мед или центробежный. 
Если у вас есть информация о забрусе и его принципиальном отличии от сотового и центробежного меда, то пришлите письмо на kholtobinal@mail.ru
А на вопрос почему сотовый мед дороже центробежного я напишу вам в следующем посте.

http://ecomed-spb.ru/med-v-sotah 


http://ecomed-spb.ru/ 

 
www.kholtobin.com

 

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

 

Мёд гречиха с травами

  

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

 

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

 

Крем-мёд натуральный

 

Мёд в сотах

 

Пыльца цветочная

 

Перга 

Прополис