Натуральный мёд с пасеки можно купить в нашем - МАГАЗИН МЁДА ОТ ХОЛТОБИНЫХ.
Как определить натуральный ли перед вами мед?
Друзья! Практически каждый день к нам на пасеку поступают вопросы: "Научите меня определять натуральный мед? Какие есть правила? На что обращать внимание?". В этом посте я напишу основные, на мой взгляд, факторы натуральности меда, при отсутствии которых мед нельзя признать натуральным:
1. Для меда, как и для любого продукта питания очень важно понять кто производитель и откуда сырье (места сбора меда). Не всегда производитель и поставщик меда будет, как мы, одно и то же лицо, по-этому, советуем погуглить) Если мед закупается у пчеловодов, то производитель обязательно укажет где собирался мед и даже фамилии пасечников напишет. Мед должен быть собран в экологически благополучных районах, при чем, желательно, чтобы в районе сбора ни разу не объявлялся бы карантин.
2. Консистенция меда неоднородная? Есть слоение на 2, а то и на 3 слоя? Странные белые сахарные прожилки на дне банки? Не берите расслоенный мед. Никогда и ни у кого. Даже у вашего соседа-пчеловода. Почему? Потому что слоение - это признак того, что мед произвели неправильно, его или грели при фасовке (2 слоя будет), или мед имеет повышенную влажность + кисловатый запах и будет бродить (при брожении тоже делиться на 2 слоя) , 3 слоя - это вообще катастрофа, значит в меде есть еще примесь (неважна какая, никаких наполнителей быть не должно). Фото как "не надо" могу скинуть по запросу, у меня их целый альбом.
3. Прочитайте, как называется ваш мед. Грецкий орех, облепиховый, малиновый, вишневый, абрикосовый? Хорошо. Красивые названия, но не покупайте) Дело в том, что есть растения МЕДОНОСЫ (нектар дают), а есть ПЫЛЬЦЕНОСЫ (пчела может с них собирать только пыльцу). Так вот, грецкий орех - это пыльценос и мед здесь абсолютно ни при чем. Набирает в яндексе: "Является ли грецкий орех медоносом" и Википедия пишет, что нет. Простой способ проверить соответствует ли название меда его содержимому - по цвету меда. Липовый мед всегда белого цвета, донниковый желтого, гречиха коричневая. Обращайте внимание на фото от частников, они правдоподобные.
4. Севший мед (закристаллизованный) практически однородный, но и на зубную пасту он не похож. Кусочки воска, небольшие прожилочки, медовая глюкоза под крышкой (белая пенка) - это все должно быть в меде, особенно домашнем. Присмотритесь, вы заметите неоднородность в цвете и это хорошо.
5. Жидкий мед (свежий) обязательно должен быть со вкусом пчелиного воска. Вы пробуете мед и если производитель уверяет, что урожай месячной давности, то во рту вы сначала почувствуете восковой вкус, а потом мягкую сладость меда. Если вы чувствуете вкус карамели (жженый сахар) - не берите. Очень часто в мае-июне продают мутноватый, но жидкий мед и я часто пробую (у метро обычно или на рынке). Увы, мне ни разу не попался свежий мед, а разогретый до жидкого состояния прошлогодний мед (греют в районе 60 градусов, раз уж вкус карамели появился). Вы не отравитесь таким медом, но пользы точно не будет.
На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства:
Мёд с ягодами и цветочной пыльцой