Что такое "диастаза" или "диастазное число"? Влияет ли диастазное число на качество и пользу меда?

Друзья, диастаза - это фермент с помощью которого пчела расщепляет сахар (нектар состоит из глюкозы и фруктозы и прочих сахаров и веществ). Проще говоря по наличию и количеству диастазы можно узнать сколько пчела нектар "во рту" держала. Если идет активный медосбор и определенный состав сахаров в меду, то диастаза может быть и низкой, несмотря на высокое качество самого продукта. Пчела знает сколько нужно ферментировать нектар для получения мёда. Так зачем же вообще используют этот показатель (диастазу)? Прежде всего, для того чтобы отличать натуральный мед от откровенного сахарного продукта. То есть если в домашнем меду нет диастазы, то пчела его вообще не касалась и следовательно это не мед. В нормальном меду содержание диастазы обычно от 13 до 23. Так что если вы видите информацию: "100% качество, диастаза 40", то следует задуматься купить ли мед у этого производителя. Скорее всего, завышенная диастаза в меду - это просто рекламный ход. Но даже если есть соответствующий документ, то это значит что либо старый мед вторично скормили пчелам и таким образом "обновили" срок годности, либо подделали образец для анализа. Подделать образец, к сожалению, очень просто - достаточно добавить человеческой слюны в пробу. У нас (людей) фермент диастаза тоже есть, и в большом количестве. Так что сама по себе диастаза в меде не несет никаких полезных свойств. Это показатель натуральности меда, не влияющий на пользу меда. В рамках ГОСТ на мед натуральный диастазное число должно быть не менее 8 единиц. 

Ешьте натуральный мед от произволителя и будьте здоровы!