Юрий Холтобин 19.04.2014 07:01
О цветочной пыльце:

Вопрос:
Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, чем именно полезна пыльца? Помогает ли она укрепить иммунитет? И похожа ли по вкусу на мед?)

Ответ:
Пыльца совсем не похожа на мёд. Пыльца это вещество, состоящее из белков. Пыльца это хлеб для пчёл. Это мужское начало у растений. Пыльца может быть и сладковатой и даже горьковатой. Пыльца это источник белка, а белки состоят из аминокислот. Ещё источник витаминов и микроэлементов. Это БАД природного происхождения. Иммунитет: Здоровое и сбалансированное питание всегда благоприятно . Пыльца намного лучше аптечной химии. Пыльца натуральна.

Вопрос:
Юрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, является ли пыльца аллергенным продуктом? И в каком количестве ее стоит употреблять?

Ответ:
Очень сильным, как и мёд. Потребление - 1 чайная ложка в сутки. Лучше рассасывать. Я не врач и рекомендаций давать не могу. Это просто мой опыт. Однако, хочу ещё ответить не совсем традиционно. О пророщенных зёрнах наверное слышали все. Цветочная пыльца - это мужское начало у растений. Это белковое вещество. Это семя, а значит в нём сконцентрирована, прежде всего, информация о будущем, о новой жизни. Поэтому пыльца и является натуральным БАДом. Это один из мощных рычагов сбалансированного развития, как натуральное питание в принципе. Еда - это не только хим. вещество, это ещё и источник информации о Мироздании, частью Которого является и человек. Если человек готов на такое взаимодействие, то информации, энергии ( сил ) и необходимых хим. веществ, он получит много. Если нет, то будет конфликт ( понос или признаки аллегри ). Поэтому кушайте пыльцу с осторожностью и в меру. Если организм не принимает, то лучше не рисковать. Можно провести тест малой дозой. Если всё нормально, то вышеуказанная доза или консультация со специалистом.
Хотя моя жена ест пыльцу трехлитровыми банками)

Юрий Холтобин 19.04.2014 06:54
Дмитрию.
Природа очень мудро создана и пчёлы являются Её частью.Они наделены всем необходимым для выполнения своего главного предназначения - опыления растений. В весеннее время цветут только пыльценосы. Но и пчёлы в это время нуждаются в белковом корме больше чем в углеводном. Они выращивают очень много расплода. А мёд они потребляют из своих запасов. В это время пчёлы далеко не летают. Причина в температуре воздуха. Поэтому они собирают пыльцу с тех цветов, какие есть. Конечно они отдают предпочтение, но скорее по количеству выделяемой пыльцы и её доступности. Разведка у них работает очень хорошо. Теперь про мёд.При повышении среднесуточной температуры, зацветают и медоносы. Есть понятие продуктивного лёта. Это расстояние, которое может пролететь пчела на энергии своего организма. Летом это около 2 км. Весной конечно меньше. Если своего "топлива" не достаточно, то она потребляет то, что несёт. Эффективность работы падает. Мах концентрация пчелы от улья 600 м., но лететь она будет и на 5 км. Только прилетит практически пустая. Кроме этого не следует перенасыщать пчелой медоносы. Им попросту не хватит нектара и медозбор упадёт. Зная примерную нектаропродуктивность растений, расстояние и количество пчелосемей, принимаются решения о размещении пасеки. Мёд на сорта делить просто. Что цветёт, с того и мёд. Что людям больше нравиться, туда и едем. Конечно выбор опять из того, что есть. Еще можно добавить, что пчёлы так же отдают предпочтение по количеству и доступности нектара. По породам пчёл: Самая хорошая та, которая адаптирована к местным условиям. Она легко переключается на медозбор с одного вида растений на другой. Отличия есть даже в особенностях строения тела.

Дмитрий 19.04.2014 06:51
А такой, вопрос - как пчелы знают, что именно с этих цветов надо собирать пыльцу? То есть как получается разделать мёд на сорта? Или это зависит от того, где стоит улий? И пчелы летят на ближайшую поляну? Или разные пчелы едят разную пыльцу (виды пчел :)

Людмила Холтобина 26.03.2014 07:35
Уважаемая Сладкоежка!
Сейчас в наличии:
"Фацелия с травами",
"Осот с колючкой",
"Горчица с гречихой" ,
"Полевое разнотравье" в фасовке 1 кг
и еще есть фасовка 350 грамм нетто тех же видов.
Купить можно. Звоните) Подскажем адрес магазина-партнера.

Сладкоежка 26.03.2014 00:16
Здравствуйте!
Тот мед, что представлен на сайте, можно сейчас купить, он есть в наличии?

Юрий Холтобин 03.03.2014 00:54
Добрый день, Сергей!
На пасеке использую только дадан и магазинную полурамку 150 мм. Да, акацию собрать не просто. В прошлом сезоне , имея 50 «боевых» семей удалось получить совсем мало этого мёда. Вообще, качал только с 14 самых сильных семей. Данные семьи содержал в 16 рамочных ульях на поджатых гнёздах (14 мамок в гнезде) и 14 магазинных рамок сверху. Акация выделяла нектар 4-5 дней. Это было видно по приносу пыльцы. За это время пчелы залили нектаром примерно по 10 полурамок. Далее начал выделять нектар эспарцет и я поставил на эти семьи вторые магазины, а залитые полурамки собрал по 5 вертикально и добавил ещё соты в магазины и по 2 вощины в гнездо. Через неделю я откачал этот , уже зрелый ,мёд. Еще через 10-12 дней качал всю пасеку, но это уже был другой мёд. Акациевый мёд имеет один из отличительных признаков – он светится серебром. Вышеописанный мёд обладал этим признаком, хотя справедливости ради, в нём есть и шалфей. Такая у нас природа. Это хорошо видно на фото.
Юрий.

Сергей Комаров 02.03.2014 05:41
Здравствуйте уважаемые коллеги! Молодцы, что сделали объективный сайт! Я обратил внимание на ваши советы по хранению меда - насчет солнечных лучей, и по дозреванию меда в сотах! И цены ваши приемлемые, вопрс - какаяу Вас система - дадан или рут- ведь чистую акацию собрать непросто. А сегодня монофлерный мед- редкость! Желаю успеха!

Галина 01.10.2013 01:01
Добрый день, Людмила!

Скажите, пожалуйста, что за белый налёт образовался на мёде "2-й вязкий"?

Ответ::
Уважаемая Галина! Спасибо за Ваш вопрос! Так как Вас, мед и "налет" видела лично, то могу дать точный ответ. "Белый налет" - это естественная кристаллизация глюкозы. Если мед заливался в ёмкость жидким, то после его кристаллизации, сверху и в самой массе, образуются белесые пятна и узоры. Это натуральная медовая глюкоза, которая подтверждает натуральность мёда и его нормальную влажность 17-19%. Если мёд перекладывался из ёмкости в ёмкость севшим, то рисунок глюкозы перемешан. Хотя в массе мёда могут попадаться участки с более светлым, крупитчатым, белёсым мёдом (натуральной медовой глюкозой). Глюкоза - главный источник питания головного мозга и сердца !
Напоминаю, что мёд должен иметь однородную структуру. Слоение мёда явный признак его фальсификации или неправильного хранения. Такой мёд лучше не покупать.

Петр 22.09.2013 19:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как хранить мед? и сотовый тоже.

Ответ::
Уважаемый Петр! Хранить мед, как сотовый, так и центробежный, лучше всего в кладовке или кухонном шкафу. Нужно беречь мед от воздействия прямых солнечных лучей и посторонних запахов. Открытое ведерко обычно хранят на обеденном столе. Соты, перед употреблением в пищу, можно поставить в тепло (у плиты, например), потом отрезать ровно столько, сколько Вы планируете съесть, а остальное убрать в контейнер с плотной крышкой. Натуральный мед может храниться несколько лет и его полезные свойства не изменяются. По ГОСТу мед хранят 8 месяцев с момента вскрытия ведра. В холодильнике мед хранить не рекомендуется. Благодарим за вопрос!

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!